первым делом меня заинтересовало почему не горит лампочка зажигания.
прошел мультиметром по цепочке и выяснил что на клемме возбуждения напряжение соответствует напряжению на "+" аккумулятора.
если бы был обрыв в цепи до генера то напряжение должно быть 0.
получается что проблема в генере. снял генер разобрал и увидел сгоревшую обмотку ротора.
под руку попался генер от таза 10 (когда то мне две штуки убитых отдал сосед,а я из двух собрал один)
беглый осмотр показал что колхоз проблем не доставит.
нижний крепеж встал как родной. верхний вроде тоже на месте.не подходил шкив. на 10 идет поликлиновой ремень,а у нас обычный клин.
тут же тусовался товарищ который мне токарит детали,ну я его с ходу и озадачил.
вчера шкив был готов.

т.к. шкив прикидывался навскидку получилось что шкив генера выдвинулся вперед на 4 мм,что не есть гут.
кто будет делать учтите это.
я же переделывать шкив не стал,а просто отпилил 4 мм с торца нижнего крепления. с другой стороны крепления компенсировал зазор шайбой.
в результе генер сместился назад на необходимые 4 мм.

после крепления на место оказалось что верхнее ухо немного смещено и из=за этого планка натяжителя коротка.
Васильич подогнал идею поставить ремень покороче. но мне реально было проще и быстрее изготовить новый натяжитель, чем тащиться в магаз.
к тому же для ремонта родных натяжителей заказывал рейки и вместо 2 мне сделали 5.
родной натяжитель после ремонта и новый удлиненный

хотел же сделать натяжитель кривой, но поленился. пришлось доработать

уже рабочая система, натяжитель отправлен на антикор. чтобы не заржавел.