Smerch36
Разобрал старый мозг и обнаружил куски пластика и лопнутый электролит.
До кучи, суровая правда жизни с которой я сталкиваюсь чуть ли ни каждый день на работе (объяснение, так сказать, "по простому"):
Срок жизни электролитических конденсаторов от 5 до 10 лет (это при условии качественного конденсатора). Это значение может меняться в меньшую сторону в зависимости от условий работы (диапазон температур, частотная нагрузка, влажность, магнитные бури на Марсе

). Например, в компьютерных материнках явление "беременных" кондеров проявляется с завидным постоянством (высокие частоты работы, достаточно высокая температура окружающей среды, дерьмовые китайские БП). Если кондер не работает, он начинает "сохнуть" и терять свои харрактеристики. Идеальная среда работы электроники: t=18С, низкая влажность, вентиляция, "чистое" питалово (минимум "пил" на осцилографе). И самое главное, непрерывность работы, т.е. включил и не отключаешь.
В наших машинках, судя по всему, стоят очень качественные электролиты. Подобных кондеров (в пластиковых корпусах) у нас я в продаже не видел. Рабочие частоты небольшие. Но время беспощадно ко всему...

Да и условия работы идеальными не назовешь...
В ЭБУ биммеров я не лазил, но перебирал много приборок...
И во
всех этих приборках, электролиты были в плачевном состоянии. Причем, при беглом осмотре этого не видно (если кондер не взорвался), но стоит взять увеличительное стекло, и сразу заметна сеточка мелких трещинок на корпусе конденсатора. Так у этих конденсаторов протекает процесс "беременности".
Но даже если конденсатор выглядит идеально, я бы посоветовал его сменить (высох, потерял емкость).
Ну и, конечно, если кондер рвануло и из него протек электролит, то нужно обязательно отмыть все следы электролита с платы и прозвонить все окружающие печатные дорожки на предмет обрыва!