Сомнения о покупке E23

Всё о кузове BMW E23 и остальном.

Модераторы: salavat, Spanner

Ответить
  • Автор

Сомнения о покупке E23

Сообщение YohaPoha »

Всем добрый день! Собираюсь на днях покупать E23 :) Нашел на auto.ru. По описанию, машина в отличном состоянии, не ржавая, двигатель после кап ремонта. Покупаю в другом городе, ездил с друзьями смотреть (у обоих E34), и нам машина понравилась, правда на СТО не загоняли(загоним перед покупкой), но при осмотре перекрашивания кузова не заметили, кузов не кривой, масло не видно было что течет. Цена 190 тысяч с дисками r18 hamman, 84г., мкпп. После того как рассказал свои родственникам о намерении купить, услышал очень негативные отзывы, мол машине уже под 30, будет ломаться чуть ли не каждую неделю, расход около 20л/100км в лучшем случае, короче никакой перспективы в этом приобретении они не видят. Я в общем то уже настроился покупать, но появилось сомнение в правильности выбора, а не будет ли так как мне рассказывают? :( Может вы, как владельцы данного авто, сможете дать мне дельный совет? :)

В заключении кидаю статью, где не очень то хвалят "Акулу"(кому лень читать полностью вся суть в последнем абзаце :) ):
Первый седан представительского класса BMW 7 серии Е23 дебютировал в мае 1977 года. К тому времени уровень любой новинки такого класса определялся по "швабскому лимузину", т.е. Mercedes-Benz S-klasse (тогда еще серии W116). Солидная внешность "баварских лимузинов" с характерными "ноздрями", встроенными в решетку радиатора с отрицательным наклоном (за что модель прозвали акулой), и огромным 640-литровым багажником (из-за которого задняя часть выглядела чрезмерно громоздкой), казалось, давала BMW E23 7 серии возможность достойно выдержать испытание на звание "элитарной". Однако подвеска получилась слишком "мягкой" (машина недостаточно хорошо "держала" дорогу), а серийное оснащение салона на самом деле оказалось не ахти каким, хотя тогдашним представлениям об автомобиле высшего класса вполне отвечали просторная планировка с отличными велюровыми или гобеленовыми анатомическими сиденьями (реже - кожаными), которым по современным понятиям все же недоставало боковой поддержки, качественная обивка дверей и потолка, хорошее освещение салона, традиционно удобная планировка водительского места и высокий уровень звукоизоляции. Обзорность с места водителя хорошая в отличие от более поздних представителей этой династии BMW. Просто тогда эта марка во всем мире, кроме, естественно, Западной Германии, была слабо "раскручена", да и с качеством комплектующих были проблемы.
Подвели модель также слабоватые для такого крупного (4860х1800х1430 мм) и тяжелого (2050 кг) седана двигатели. Рядные, с карбюраторами Solex, "шестерки" М30-В28 на модели BMW 728 и М30-В30 на 730-й развивали мощность 170 и 184 л.с. соответственно, а М30-В32 с системой впрыска L-Jetronic на моделях BMW 732i и BMW 733i - 197 л.с. М30-В28 через год оснастили этой же системой впрыска, что мощности ему не прибавило. Этих двигателей явно было недостаточно, чтобы конкурировать с мощными моделями Mercedes-Benz. Проблему попытались решить, выпустив в июле 1979 года флагманскую модель 7-й серии - BMW 745i Turbo с 3,2-литровым 252-сильным двигателем М30-В32/tb с турбонаддувом. Максимальная скорость возросла до 227 км/ч, а время разгона до сотни составило 7,9 с. На два месяца позже в производство пошла модель 735i, которую комплектовали силовым агрегатом М30-В35 3,5-литрового объема мощностью 217 л.с. и его 3,4-литровой модификацией М30-В34 той же мощности. Последний, с мая 1983 года, устанавливали на модель 745i, а его 252-сильную турбоверсию М30-В34/tb - на модель BMW 745i Turbo. Модернизировали также подвеску и, в меньшей степени, кузов ("ноздри" стали менее выпуклыми и не так выступают из решетки радиатора), изменили задние фонари, а нижний спойлер удлинили за счет пластиковой юбки. Тогда же увеличили и без того высокий уровень активной безопасности, оснастив дисковые тормоза всех колес с усилителем еще и АБС, что вкупе с гидроусилителем рулевого управления переменного усилия (с уменьшением действия на высокой скорости) вывело в вопросе безопасности модель на передовые по тому времени позиции.
Эти двигатели, а также М30-В28, оказались в дальнейшем еще и самыми живучими в эксплуатации. Но вот особенность BMW 745i - сочетание турбонаддува и "задумчивой" автоматической трансмиссии оказалась скорее досаждающей, чем приятной. Турбонагнетатель делает все, чтобы автомобиль был быстрым и мощным, а "автомат", напротив, старается сделать его вялым и прожорливым. Это проявляется только со временем, и замена комплектующих (как ни странно, в обоих случаях - турбина) влетает в копеечку.
Сильно упавшая со временем цена давно перевела этот объемистый седан из разряда престижных автомобилей бизнес-класса в категорию семейно-дачных извозчиков и позволяет рассматривать старую "семисотку"-"акулу" как хорошую альтернативу семейному мини-вэну. Вот только угол рампы большой, т.е. днище постоянно цепляет при проезде ям и бугров на проселочной дороге.
К тому же ресурс машины при длительной эксплуатации по нашим дорогам быстро уменьшается, что со временем превращается в большую проблему для семейного бюджета. Поэтому необходимо точно проверить, с какого времени машину эксплуатировали в России. Это будет тем более разумным, что более половины владельцев "акулы" пересели на нее с "Жигулей", а BMW - не для плохих дорог, невежественного обслуживания и некачественных эксплуатационных материалов, будь то подогнанные запчасти от отечественных машин или "сомнительный" 93-й бензин. Для подобных BMW 7-й серии "сухопутных фрегатов" достаточно остро стоит проблема сохранности ходовой части. Вибрирующий из-за отказа одного или нескольких цилиндров двигатель, неполадки трансмиссии, особенно автоматической, и нарушенный сход/развал отрицательно влияют на сохранность несущего кузова. В отличие от кузовов американских автомобилей с развитым профилем жесткой на кручение стальной рамы, на BMW 7-й серии (E23) применена несущая платформа, усталостные разрушения которой при среднегодовом пробеге в среднем по 30 тыс. км уже на большинстве машин дали знать о себе в полной мере. Однако спекулянты пользуются и тем, что иногда западные владельцы не эксплуатировали автомобиль столь интенсивно, и после несложных процедур (подкраски, полировки и т.п.) за хорошо выглядящие экземпляры на авторынке просят значительно выше номинала. Например, реальный износ автомобиля выпуска 1986 года может составлять 90%, и даже при наличии множества "наворотов", начиная от аудиоцентра и заканчивая современной сигнализацией, стоит поразмыслить, сколько в подобную развалюху предыдущие владельцы могли уже вложить нервов и денег и надо ли занимать за ними очередь.
Оригинал: http://www.bmwgtn.ru/buy/7ser.php

Очень надеюсь на ваш совет! Это будет моя первая машина и "кажется я влюбился" :)

Эксперт
Контактная информация:

Re: Сомнения о покупке E23

Сообщение pilot »

Тут как с женщиной советов лучше не слушать.
И вообще по поводу надежности и "ломучести" - Мы похожи на садомазохистов ? :mrgreen:

735i Из наворотов тормоза и фары.

Эксперт
Контактная информация:

Сообщение pilot »

P.S. 20 литров на сотню некоторым и мало бывает. Тут все зависит от размера "кирпича" на "тапке".
Моя в полном снаряжении по трассе окло 9 литров хавает. По городу по разному... зимой 20 легко!

735i Из наворотов тормоза и фары.

Покрышкин
Контактная информация:

Сообщение Smerch36 »

Сравню е23 с е34 для начала. Семёра идёт по дороге как крейсер, по сравнению с ней е34 торпедный катер :lol: Качество сборки , материалов, толщина металла, качество контактов и проводки намного выше. Мотор м30 тяговитей и приятней звучит чем м50 который сделан практически 1:1 с м20. По подвеске е23 будет дороже , но оно того стоит :wink: Ломаться каждую неделю не позволяла себе даже в хлам убитая и гнилая е21, это БМВ, и тут всё сказано. Достойная машина ИМХО, будешь следить и беречь она ещё твоих внуков возить будет :D Кароч смотри сам, потянешь или нет.

http://www.bmwvrn.ru

Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Spanner »

+1. Если машина не замученая жизнью, мотор бодрый и кузов без гнили, то 23-я не одну 34 или 32 ещё переживет. В 23-ю что называется "вложились по полной", и по надёжности и по ресурсу так это был первый автомобиль марки БМВ седьмой серии который должен был отобрать покупателей у мерседеса S-класса. С такими намерениями плохую машину не зделаешь :wink:
По расходу . У меня 3,4 литра обьёму на мотроне. Летом в городе 16, зимой 20. По трассе со скоростью 100/110 7.8 литра.
ЗЫ. На сколько я понял самое проблемное место в Е23 блок цилиндров. На сколько я понял у всех М30 рано или поздно в районе отверстий под болты крепления головки случаются трещины. Ну и запчасти новые не все есть в наличии и недёшевы, так как автомобиль раритетный. С 34-кой тут по проще будет.
E9 CSL....Мечта
Я редко слежу за тем что происходит в купле-продаже, так что, если у вас возникают СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, просьба обращаться в личку

Эксперт
Контактная информация:

Сообщение WhiteJaguar »

Статья какая-то в полной мере идиотская

Прописные истины, относящиеся к ЛЮБОМУ !!! автомобилю зачем-то пытаются навесить е23 персонально

Машина надёжная, как немецкий танк! Большая, просторная, мягкая по подвеске, но отлично держащая дорогу (чай не Рено) и при том невероятно мощная, даже с мотором 2,8

Будет-ли она для тебя таковой - решать тебе. Твоё отношение к этой машине - создаст её для тебя!

В каком бы состоянии ты её ни купил - время + личное отношение создаст из неё либо гнилое мёртвое ведро, либо образец для подражания!

Успехов!
BMW 7 e23 732i акпп-4 1985 - TopSecretProject
BMW 7 e23 728i мкпп-5 1984 - продана на запчасти
BMW 7 e23 732i акпп-4 1982 - Opalgrunmetallik
VW Passat b4 1993 мкпп-5 1.8 90л.с. - продан
Subaru Forester 2.0ХТ 2004-турбо-есть турбо! :)
Smart ForTwo 2001 - в городе незаменим :)

Завсегдатый
Контактная информация:

Сообщение Димас »

напишу про себя
Машина покупалась три года назад Покупал случайно подсказали ребята что продают бмв семерку старую за 50 тыс я даже не задумываясь купил т.к на тот момент ездил на голфе третьем и мне ево разбили а машина нужна была вот так я ее и приобрел
При покупке просто прокатился даже капот не открывал очень сильно понравилось как она на газ реагирует Думаю поездию пока гольфа сделают Целое лето я над ней издевался Куда только не ездил ни разу ннподвела хотя я кней относился пренебрежительно и знаете что тут я понял что надежней ее нет стал интересоватся что да как что этовобще за авто вот зарегился в форуме где очень много полезной инфы тут я чесно скажу машина просто супер единственное у нее минус это года но когда едеш люди внимание обращают особо когда тыщи за полторы от дома гаишники останавливают видят год жмут руку и даже права не глядят
но так вот сделали гольфа и знаете после семерки как в жигулях в этом гольфе У меня даже семья когда куда собираемся говорит поехали на бумере жена в восторге Отец с матерью тоже вот так стал вопрос что оставить на что отец мать и супруга долго не думая выбрали бмв Батя вобще сказал яб ей и 15 по трассе лил за ее комфорт Вот так я и решил по тихоньку востонавливать а гольфа продали и все довольны
Я бы не сказал что на нее запчасти дорогие сравните с рено там вобще заоблачные цены Расход по городу гдето 14 если особо не топтать По трассе 9 если ехать 120-140
Вобще машина достойная
я каждый год ездию на урал на ней 1600км в одну сторону после урала пару дней дома и в брест 900 в одну сторону И ни разу намека небыло на поломку

Сообщение YohaPoha »

Всем спасибо за ответы! Я до этого смотрел E34 и она мне нравилась, но когда увидел Е23, то понял что не могу не думать о ней :) Поддерживают в покупке меня только друзья(те самые у которых Е34) и девушка, мать считает что дорого, отец считает что дешего и у машины такого года просто нет будущего, точнее оно у забора :) И если до разговора с ними я был на 100% уверен что беру, то после стал сомневаться...теперь процентов 90 что возьму :) Главное чтобы слова владельца оказались правдой и днище не будет ржавым :)

И еще такой вопрос, владелец говорит что был кап.ремонт двигателя. Мне сказали что во первых кап ремонт не означает что было заменено всё, а во вторых если делали кап.ремонт, то скорее всего расточили цилиндры(или как то так) и повторный кап.ремонт, если что, уже сделать нельзя будет. Кто нибудь сталкивался с этим? В авто я пока что не очень разбираюсь, а точнее вообще не разбираюсь, поэтому могу задать глупый вопрос случайно :)

Еще бы хотел узнать на что надо обратить побольше внимания при покупке? Перед покупкой мы поедим на станцию, хочу чтобы проверили все от и до, такое возможно? Или что то в любом случае проверить можно будет только купив?

Завсегдатый
Контактная информация:

Сообщение Димас »

по мне в бмв самое главное двигатель а остальное можно сделать
Задняя подвеска такаяже как и на 34 вот только бес тяги стабилизатора а саленблоки одинаковые и практически не убиваемые Недавно менял передние рычаги все 4 десять руб впринципе приемлимо

Покрышкин
Контактная информация:

Сообщение Smerch36 »

На е34 тока щас подвеску менял,рычаги 2600 Х 2 и 1800 х2 итого 8800, ну да , в принципе тоже самое. По поводу трещин, они появляются при неправильной затяжке или при не убранном масле из каналов болтов + перегрев. При ПРАВИЛЬНОМ ремонте трещин не будет никогда. На этот счёт самый слабый двиг это м20, основной наш источник дохода :lol: .На той неделе вскрыли м20 с 380 тыр пробега, блок идеальный, все запчасти под нулевой ремонт и машина как новая. Всё зависит от рук. По поводу капиталки и расточки то это редкий случай, проще блок сменить. Ремонтных размеров много, но ремонтные вкладыши например на колено коренные 1600 пара, при цене на обычные 1200 комплект.

http://www.bmwvrn.ru

Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Kosta »

Саша (Ягуар) готов с тобой поспорить по поводу надежности немецких танков.
но е23 это реально очень крепкая машина и если делать как написано в мануале и ставить более- менее качественные запчасти ,то есдить она будет долго и без проблем.
я ковырял много всяких ведер . нигде не видел настолько продуманных и качественно сделанных деталей.

Эксперт
Контактная информация:

Сообщение WhiteJaguar »

Не - ну наши-то танки по-любому надёжнее ))))))))))))))))))) Тут и спора нет!
Это я так - для "красивого словца" написал! :)

Могу перефразировать - е23 надежна, как советский танк! :)
BMW 7 e23 732i акпп-4 1985 - TopSecretProject
BMW 7 e23 728i мкпп-5 1984 - продана на запчасти
BMW 7 e23 732i акпп-4 1982 - Opalgrunmetallik
VW Passat b4 1993 мкпп-5 1.8 90л.с. - продан
Subaru Forester 2.0ХТ 2004-турбо-есть турбо! :)
Smart ForTwo 2001 - в городе незаменим :)

Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Kosta »

а вот здесь с тобой согласен :) :-)

Завсегдатый
Контактная информация:

Сообщение Димас »

КАК Т-34 :beer:

Бывалый
Контактная информация:

Сообщение SHPUNT »

23 машина не на каждый день. абы где её нормально не починят, на ней трудно выставить двери, на ней трудно снять бампера, разобрать передний вообще экспедиция, в случае дтп ремонт будет либо дорогим либо куёвым. + поиск запчастей.. если потребуется арматурка - элементарно залезть под торпеду или поменять стёкла например, скорее всего изуродуют хром или проебут половину крепежа, если хочешь кататься зимой делай хороший антикор и регулярно мой кузов, запустишь ржавчину потом она будет вылезать больше и чаще.. содержать акулу в хорошем состоянии можно, если ты либо сам её чинишь, либо постоянно принимаешь участие в её ремонте и обслуживании................................ эту тачку нужно очень сильно любить чтобы она была с тобой хДД