начал раскуривать тему восстановления. на е30 форуме нашел тему некоего Механика по ремонту воздухомеров и переделке под нитяные . тема была длинная и мутная (Санта-Барбара отдыхает) но некоторые мысли в башке застряли.
1 сначала как работает водухомер ( после механической части) сигнал с изменяемым напряжением идет в мозг мотора. там с помощью АЦП (аналого-цифровой преобразователь) преобразуется в сигнал с частотой изменяющейся в соответствии с входящим напряжением. частотная характеристика не замерялась .
2 городить нитяной воздухомер не хочу (хотя если из мозга убрать АЦП и подать сигнал сразу на процессор можно сделать конструкцию более лаконичной) .
3 ресурс деталей должен быть достаточно большой
долго собирал информацию о характеристиках дорожек плат . оказалось что они достаточно сильно отличаются. особенно сильное отличие Мотрон-Джетрон. да и внутри групп отличия весьма значительны.
1 отличаются в зависимости от кубатуры мотора . мной определены два размера (касаемо БМВ) малый для моторов до б28 включительно и большой для б30 и выше.
2 отличаются жесткостью пружин. на каждой пружине есть цифры (на некоторых снизу на ступице . сверху не видно) зависимости между цифрой и жесткостью не искал,но некоторые отличаются очень сильно.
3 резистивная характеристика платы. я снимал характеристику платы в зависимости от угла открытия заслонки. у меня получилось что при одинаковых интервалах движения сопротивление участка становилось больше . я их назвал "прямыми". используются в основном на Джетроне.
у других же на каждом интервале сопротивление интервала уменьшалось. их я назвал "обратными" . используются в основном на Мотронах.
"прямая" или "обратная" можно определить по размерам дополнительных резисторов напыленных на плате (зеленые полосы).
у "прямой" платы в начале резисторы короткие и широкие,в конце длинные и узкие. у "обратной" соответственно наоборот.
вот пример "обратной" платы с методикой снятия параметров